健康资讯 ·

油炸蚕蛹又鲜又脆 壮汉吃完当场趴桌休克

 

  味道鲜美、营养丰富的蚕蛹备受一些美食爱好者的追捧,但对于某些人来说,这美味的背后隐藏着巨大的健康隐患。家住苏州高新区的赵先生和朋友吃宵夜时,尝试了一下油炸蚕蛹,结果糟糕了。赵先生出现了全身瘙痒,皮肤发红,还有大片密集的红疹,之后咚一下子像个醉汉一样当场趴倒在餐桌上。昨日凌晨,赵先生被朋友紧急送医。经医院全力抢救,转危为安。医生提醒,对于过敏体质的人,食用蚕蛹一类的昆虫有可能带来致命后果。

  惊心事件

  贪食美味蚕蛹 壮年男子过敏休克

  赵先生今年38岁,长得高大威猛,看起来身体非常强壮。前天晚上,赵先生和朋友去外面的一家饭店内吃宵夜,在朋友的再三推荐下,赵先生尝试了一道新鲜菜——油炸蚕蛹。喷喷香的蚕蛹,吃起来又脆又鲜,喝着冰爽的啤酒,赵先生感觉非常惬意,不知不觉中,满满一盘蚕蛹就被吃光了。

油炸蚕蛹又鲜又脆 壮汉吃完当场趴桌休克

  然而,令人意想不到的事情发生了,大约三五分钟后,赵先生便感觉嘴巴有些发痒,身上也有些痒痒的,浑身难受。紧接着,赵先生突然全身瘙痒,头晕无力,并且出现了大片密集的红疹。因为不想扫大家的兴,赵先生便强忍着没说,没想到半个小时后,“咚”的一声响,赵先生竟然直接地趴在了桌子上不省人事。

 

  赵先生这个举动让在场的朋友吓了一跳,刚开始还以为他啤酒喝多了,仔细观察后朋友们发现,赵先生脸色苍白,全身通红,身上大片大片密集的红疹,并不像是喝醉的症状。不敢耽误时间,朋友们赶紧拿起手机拨打了120急救电话,将赵先生送至了苏州高新区人民医院急诊科。

  急诊科接诊医生仔细检查后发现,赵先生的血压已经非常低,最终确诊赵先生为急性食物过敏导致休克,医生立即为赵先生建立静脉通路快速补液,同时留取血液标本,给予抗过敏抗休克治疗,并请ICU医生前来会诊。经过医院多方努力,患者赵先生的血压终于恢复正常,身体状况得到了明显改善,人也逐渐苏醒过来,病情转危为安。

  医生解析

  患者是过敏体质 第一次吃蚕蛹就发作

  “患者刚入院时情况非常紧急,出现了意识模糊、头晕、全身无力、眼睑及口唇水肿、全身潮红等症状,最严重的是他的血压下降到94/47mmHg,而正常人的血压一般为90-140/60-90mmHg。”医院急诊科接诊医生丁芹介绍说。

 

  在医院的全力抢救下,赵先生总算是脱离了生命危险。看到转危为安的赵先生,送他过来的朋友们总算松了一口气。不过大家都很疑惑,不是都说蚕蛹营养价值高吗?怎么吃了会变成这样?

  经过医生询问后得知,赵先生本身就是过敏体质,对海鲜等食物过敏,这是他第一次食用蚕蛹,没想到自己一时贪嘴,却半夜住进了医院进行急救。

参与评论