养生指南 ·

心血管病患者为何一到冬季就难过?

血管病患者冬季为何难过?

心血管病患者为何一到冬季就难过?

1.气温:

寒冷刺激激活交感神经系统,心率增快,外周血管阻力增加,从而升高血压

2.维生素D:

维生素D影响心肌的收缩功能,调节肾素-血管紧张素系统,抑制血管平滑肌细胞增殖和炎症反应。秋冬季维生素D水平下降,增加高血压、糖尿病、血管疾病以及心衰的风险。

3.胆固醇:

高胆固醇血症离冠心病只有一步之遥,胆固醇水平也呈季节性变化,冬季胆固醇水平最高,夏季最低。

心血管病患者为何一到冬季就难过?

4.血压:

冬季交感神经活性增加,升血压激素水平上升,导致血压升高和易波动,老年人更明显。

5.体力活动:

体力活动可以改善血管内皮功能,调节血管舒张功能,降低交感神经的活性,冬季体力活动相对减少。

6.凝血活性:

冬季纤维蛋白原和凝血因子VII等促血栓物质活性增强,会导致血管内皮损伤,促进血小板活化,更容易有血栓形成。

7.激素:

冬季肾上腺素、去甲肾上腺素、血管紧张素、醛固酮等水平升高,会导致心脏兴奋性增加,外周循环阻力增加,升高血压,增加心脏负担。

心血管病患者为何一到冬季就难过?

8.空气污染:

空气中PM2.5等污染物会增快心率,升高血压,激发血管炎症反应,导致血液高凝状态。PM2.5明显增加心血管死亡和心肌梗死的风险。冬季PM10和PM2.5水平明显升高,北京PM2.5水平在冬季增加接近57%。

9.感染:

冬季容易发生呼吸道感染,易诱发急性心肌梗死、猝死等急性冠心病事件。

10.饮食和肥胖:

冬季往往容易摄入更多高脂肪饮食,引起肥胖,血压和胆固醇水平也明显升高。

做子女的冬季也要更加关心父母,老人不愿意麻烦子女,有时不适也忍着。每天打个电话问候一下,经常回家看看父母,也许就是救命的!




Download

参与评论