养生指南 ·

春节饭局多怎么健身? 多做这些运动出汗排毒

春节正确健身保健康

话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。寒冬时节,若坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,还有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。坚持冬季锻炼的人,抗寒能力比一般人增强810倍。虽然冬季锻炼好处多,但是由于天气的原因,有些运动并不适合冬天来做,那么就来跟大家分享一下一些适合在冬天进行的锻炼方式。

春节饭局多怎么健身? 多做这些运动出汗排毒

徒步

坚持持久好处很多,会使人走出疲惫的状态精神焕发。相对于其他健身运动来说,徒步也是最容易实现的。

慢跑

这是一项理想的冬季运动项目,能有效地刺激代谢,增加能量消耗。对于老年人来说,跑步能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症,减少心肺功能衰老的现象,能降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。

骑自行车

春节饭局多怎么健身? 多做这些运动出汗排毒

骑自行车能预防大脑老化,提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力。可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉得到锻炼。骑自行车时,由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。

滑雪

这是一项全身运动,能够对神经系统进行全方位的锻炼和提高。滑雪对于人体的头、颈、手、腕、肘、臂、肩、腰、腿、膝、踝等所有关节,都能起到比较良好的锻炼作用,激活僵硬的身体,使得身体的柔韧性增强,减掉多余的脂肪。

冬季锻炼注意事项

运动前一定要充分地做准备活动

春节饭局多怎么健身? 多做这些运动出汗排毒

由于冬季室外环境温度底,人的肌肉和韧带的弹性、伸展性及关节的灵活性都较差,肌肉的粘滞性较大,而做准备活动可使体温升高、参加活动的肌肉得到充分伸展、肌肉韧带的弹性增强、肌肉的粘滞性降低,关节活动的幅度增加等,这有助于防止锻炼时肌肉、关节和韧带的损伤。

冬季运动时要注意呼吸方法

在冬季进行体育锻炼,主要用鼻子呼吸,不要张大嘴巴呼吸。因为鼻黏膜的血管丰富,腔道弯曲,对吸入的冷空气有加温和湿润的作用,可以避免冷空气直接刺激咽喉而引起呼吸道感染、喉痛和咳嗽等。如运动量大,只用鼻吸不能满足供氧时,那就得借助于口来帮助呼吸。

运动量要适中

春节饭局多怎么健身? 多做这些运动出汗排毒

运动量如何掌握,要根据锻炼者的年龄、性别、身体条件、训练水平来决定。在室外锻炼时运动量不宜太大,不宜出现大汗淋漓的现象。

放松要科学

结束锻炼后不要急于休息,可以原地蹦跳踢腿。这时注意全身要放松,两臂自然抖动,两腿交替前后左右自然摆动。轻松、愉悦的心情会对身体产生良好的促进作用。




Download

参与评论