养生指南 ·

早上常做这6件事不想长寿都难!

长寿的关键竟是晨起做了6件事

赖床

起床第一件事是什么呢?不是刷牙也不是睁开眼睛,而是在床上多赖上五分钟。很多人认为,赖床是不好的毛病,但其实,猛起都是迫不得会使血往上冲,造成血压突然变动,引起头晕等症状。所以,早上起床,最好是睁开眼睛后先不起身,趁着这个空挡,躺在床上活动一下四肢和头部,5分钟后再起来。

早上常做这6件事不想长寿都难!

按摩

每天清晨用5分钟轻轻按摩头部和面部,最后延续到颈部,按压锁骨上方凹陷处,能够帮助你延缓衰老的到来。养成这样的好习惯,不仅能排水消肿,纤巧脸型,还能细嫩肌肤,提神醒脑。做完头部的按摩,可以轻轻舒展四肢,特别是脚踝,因为很多白领女士要穿一整天的高跟鞋,舒活脚踝让你的脚没有那么容易受伤。

掀开被子

起床后会把被子叠得整整齐齐的人一定是生活严谨有条理的人,但这种人不多,更多的人会把被子拉平铺在床上,那样既方便又美观。但其实,一起床就做这些都是不对的。因为人体本身也是一个污染源。在一夜的睡眠中,人体的皮肤会排出大量的水蒸气,使被子不同程度地受潮,如不让其散发出去,起床就立即叠被,那种潮湿温暖的环境就会滋生大量的螨虫及细菌,所以,起床后要先把被子掀开让它透透风之后,再叠或者铺平。

喝杯水

早上起床,应该认认真真地喝一杯水。因为经过一夜的睡眠,没有一滴水的摄入,人很容易脱水,这个时候喝上一杯水,是有益机体对水分的补充的。同时,也对肠胃也起到了清理作用。唤醒肠胃及其他机体的感官,可以更好地消化早餐所吃的食物。而且,喝上一杯水清清口,能让你从睡眠状态中清醒过来。所以,不妨在前一晚临睡前将一杯凉水放在床头。下面给大家介绍下早晨的第一杯水怎么喝:

早上常做这6件事不想长寿都难!

小口:早上喝水一定要小口小口地喝,尤其对老年人来说,如果喝水速度过快、动作过猛,可能会导致头痛、恶心、呕吐,甚至血压升高。

适量:早上第一杯水不能喝太多,否则会加重肠胃负担。一般来说,300毫升比较合适。如果觉得非常口渴,可以适当多喝一些。

温热:不要太热,也不能太凉,最好是温水,温度接近于室温。

排晨便

早起排泄,这个好习惯一经养成,你会终身受益。食物在我们睡眠的过程中,一直呆在身体里面,经过一夜的消化,如果不及时排出去的,积聚在体内会对肠胃功能造成负担。不够很多人都办不到,毕竟不是想排就能排的,还没这个习惯的话也不要着急,这个是可以努力去培养的。比如平时了可以多吃高纤维食品,如白菜、白薯等粗粮,并且在早上起来后不管有没有都去下侧所,久而久之,习惯会成为自然的。

吃好早餐

最后,还有一件事也是很重要的。那就是吃早餐。很多人不重视早餐,那是不对的。不吃早餐,既不懂得享受生活,又是一种损害身体的愚蠢行为。有人宁愿多睡半小时也不肯让自己吃一顿可口的早餐。其实一天三顿饭早餐最重要,早餐是一天活力的来源,为了多睡一会儿而省掉早餐是最不划算的,一来健康大打折扣,二来失去了享受宁静早餐的美妙感觉。长期不吃早餐会造成营养不良、贫血、抵抗力降低,并会产生胰、胆结石。所以早餐一定要吃,最好呢,是在7点到8点吃早餐。因为这时人的食欲最旺盛。下面给大家介绍几种营养早餐:

早上常做这6件事不想长寿都难!

红枣南瓜麦片粥:锅里放水烧着,南瓜去皮切片再切成小丁(便于快速成熟),红枣对半剖开,放入锅中一起煮开。加入冰糖同煮。煮开后倒入麦片,用勺子搅匀。小火再煮1分钟(锅盖半掩防止扑溢)即可。

香蕉花生酱土司:薄片土司4片,花生酱适量,香蕉一根,肉桂粉适量。将土司烤酥,抹上适量的花生酱备用。将香蕉切成0.5公分的薄片,均匀铺放在土司上。将作法2的土司放入烤箱以180℃烘烤7~10分钟,至表面微焦即可出炉,趁热撒上少许肉桂粉即可。

核桃花生豆浆:干黄豆1/2杯,大米1/2杯,花生20粒,核桃仁5瓣。将干黄豆预先浸泡好。将大米、花生、核桃和泡好的黄豆洗净,混合放入杯中,加水至上下水位间,接通电源,十几分钟做好核桃花生豆浆。




Download

参与评论