养生指南 ·

这货太神奇! 吃了海中这物男人补肾女人美容

吃了海中这物男人补肾女人美容

它有海洋牛奶的美称

我们今天要说的这物有海中牛奶的美称,日本人又把它称作“根之源”。它就是牡蛎!牡蛎早在公元之前就已经养殖作为食用,在我们的日常生活中牡蛎又被称为生蚝,富含诸多的营养。牡蛎中含有的大量蛋白质、锌元素和多种维生素,不管是对男性还女性都具有一定滋补作用

这货太神奇! 吃了海中这物男人补肾女人美容

牡蛎对男人的好处

首先,牡蛎中含有大量的锌元素,可以提高男人的生殖功能。

100克的牡蛎含有大约9.39毫克的锌,而锌是男人离不开的一种元素。锌可以促进男性精子液化,促进性腺激素的分泌,同时可以防治前列腺肥大,促进生殖器官的成熟。所以,锌元素又有“生命之花”美称。

其次,在中医看来牡蛎入肝、胆和肾经,能够潜阳补阴和镇定安神,适合男人用来补肾。在《海药本草》也提到了牡蛎能够“补肾正气,止盗汗,去烦热,治伤寒热痰,能补养安神。”所以,男人也可以用牡蛎来补肾。

烹调方法

1韭菜牡蛎煎蛋

这货太神奇! 吃了海中这物男人补肾女人美容

首先,将洗净的牡蛎肉、切成末的韭菜和鸡蛋放在同一个碗中,用筷子打散,加入盐、胡椒粉等调味料其次,取平底锅,加热放油,将搅拌好的蛋液放在其中摊平,直到鸡蛋熟了即可食用。这里的韭菜又有起阳草的称呼,和牡蛎一同食用补肾功效翻倍。

2牡蛎番茄汤

首先,取番茄、洗净去壳的牡蛎、葱姜蒜等调味料其次,热锅放油,放入葱姜蒜爆香,再放入牡蛎,简单翻炒,最后放入番茄翻炒加水烧开即可。番茄中的番茄红素经过高温破坏得以释放,和牡蛎中的锌元素一同对男性的前列腺具有保健作用。

牡蛎对女人的好处

牡蛎的功效非常多,女人经常食用还具有美容养颜的作用。牡蛎作为海里的牛奶其中含有大量的蛋白质、微量元素和维生素,女性食用之后可以防止皮肤干燥,促进新皮肤的新陈代谢和分解黑色素,从而起到美容的作用,属于难得的美容圣品。

这货太神奇! 吃了海中这物男人补肾女人美容

除此之外,牡蛎中的微量元素可以帮助胎儿生长,改变孕妇的贫血体质。一般食物缺少维生素B12,但是牡蛎却含有,可以防止恶性贫血,同时活跃造血功能,改善女性虚弱体质。

在中医典籍《药性论》中提到牡蛎“主治女子崩中。止盗汗,除风热,止痛。”同时《本经》也记载牡蛎能治疗“女子带下赤白”的情况。所以,女性常吃牡蛎不仅仅能美颜,同时还调理妇科疾病。

烹调方法

1牡蛎炖豆腐

这货太神奇! 吃了海中这物男人补肾女人美容

首先,需要洗净的牡蛎、豆腐一块、葱、姜、盐和胡椒粉等调味料其次,热锅放油爆香葱、姜,加水放入豆腐、牡蛎,烧开之后加入调味料勾芡即可出锅。这道菜中除了牡蛎具有养颜功效之外,豆腐也是美容佳品。其中含有植物雌激素可以延缓女性衰老,并且豆腐性味甘、寒,具有清热散血和润肌肤的作用。

2牡蛎粥

牡蛎粥又叫做蚝仔粥,是浙江、福建一带有名的美食。需要的食材有牡蛎、糯米、瘦肉、葱、青菜、生姜和调味料等。将糯米放在锅中大火烧开,加入牡蛎、猪肉、盐和食用油等,待熬制成粥,再加入青菜烫熟,简单调味即可食用。在《饮食辨录》中记载“糯米粥,功专补肺”,而肺主皮毛,养肺既是养颜。同时,牡蛎粥还能缓解皮肤干燥,补血和调理妇科问题。

如何挑选和清洗牡蛎

牡蛎具有很高的养生价值,但是现代海洋污染严重,食用不净的牡蛎会危害身体健康,同时牡蛎中容易含有沙子,容易洗不干净。

1挑选牡蛎

首先,牡蛎选择个体均匀、肉质呈现淡黄色,最好表面干燥呈现红褐色。其次,新鲜的牡蛎口是紧闭的,而煮熟之后贝壳张开,如果煮熟之后口还是紧闭则为死牡蛎。

这货太神奇! 吃了海中这物男人补肾女人美容

2清洗牡蛎

清洗牡蛎首先要清洗外壳上的泥沙,这样可以避免沙子进入内部。只需要用刷子清洗即可。然后用面粉和沥干的牡蛎搅拌均匀,这样可以更好的吸附牡蛎上的杂质。如果是新鲜的牡蛎肉其中容易含有沙子、贝壳等杂质,清洗之前可以加入植物油,这样可以起到润滑作用,让杂质不再黏在牡蛎肉。之后放入清水中简单清洗即可。

3食用注意事项

牡蛎属于海产品,具有多种滋补作用,但是也有一定的食用注意事项的。首先,除了过敏人群不宜食用之外,患有皮肤疾病、脾胃虚寒和腹泻的人群也不宜吃。其次,牡蛎有多种食用方法,但是不能生吃。现代海洋污染严重,牡蛎同样逃不过,而且生吃还容易导致寄生虫入体。所以,任何食物,即使具有再多的保健作用,也有一定的食用禁忌。

结语:上文我们简单的给大家介绍了牡蛎的功效和作用,男人吃牡蛎可以保健前列腺和补肾,而女性可以改善贫血和起到美容功效。并且我们还介绍了食用方法,以及挑选和食用注意事项,通过这里的了解你知道牡蛎的价值了吧!




Download

参与评论