养生指南 ·

粗粮有哪些 吃粗粮有哪些好处

什么叫粗粮

粗粮是没有经过精磨的粮食。

①谷物类:玉米、小米、红米、黑米、紫米、高粱、大麦、燕麦、荞麦等。

粗粮有哪些 吃粗粮有哪些好处

②杂豆类:黄豆、绿豆、红豆、黑豆、青豆、芸豆、蚕豆、豌豆等。

③块茎类:红薯、山药、土豆等。

由于加工简单,粗粮的口感有些粗糙,但也正因为如此,粗粮中保存了许多细粮中没有或者含量较少的精品成分。粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维素协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和三酰甘油的浓度。延长食物在胃里面的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,从而降低高血压、糖尿病和心脑血管疾病的风险。

吃粗粮的好处

①粗粮里面富含维生素和矿物质,营养价值远高于精白米和精白面。

②粗粮里面含有大量的膳食纤维,可帮助肠道蠕动,排除毒素,预防便秘。

粗粮有哪些 吃粗粮有哪些好处

③粗粮需要更好地咀嚼,有利于保护牙齿。

④粗杂粮有助于控制血糖。

⑤常吃粗杂粮能够预防中风。

⑥粗杂粮有助于改善心血管功能。

⑦粗粮有减肥之功效。

吃粗粮的3大原则

1.粗细搭配。要求大家食物要多样化,“粗细粮可互补”。

粗粮有哪些 吃粗粮有哪些好处

2.粗粮与副食搭配。粗粮内的赖氨基酸含量较少,可以与牛奶等副食搭配补其不足。

3.粗粮细吃。粗粮普遍存在感官性不好及吸收较差的劣势,可以通过把粗粮熬粥或者与细粮混起来吃解决这个问题。




Download

参与评论