养生指南 ·

冬季养生饮食误区有哪些 我们不得不知道的冬季养身常识

冬季饮食的禁忌

1、不宜盲目食狗肉,吃后忌喝茶

茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合,会生成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减弱,大便里的水份减少。因此,大便中的有毒物质和致癌物质就会在肠内停留时间过长而极易被人体吸收。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。

冬季养生饮食误区有哪些 我们不得不知道的冬季养身常识

2、火锅三不宜

虽然七八分熟的羊肉片吃起来才有味,但容易染上旋毛虫病,吃炭火火锅时间不宜过长,因为室内温度高,空气不易流通,木炭燃烧不透,就会产生一氧化碳,容易使人中毒。另外,不宜贪食火锅汤,火锅的配料多是肉类、海鲜和青菜等,这些混合在一起煮熟后所形成的浓汤汁中,含有一种浓度极高的叫“卟啉”的物质,经肝脏代谢生成尿酸,可使肾功能减退,排泄受阻,致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病。

冬季饮食的禁忌

3、不宜经常食用砂锅炖菜

使用砂锅炖制的菜肴,由于加热时间过长,动物性食用原料蛋白质降解,水的化解能力减弱,凝胶液体大量析出,使其韧性增加,食用时口感差,不利于人体的消化吸收,且用砂锅炖菜,原料中的矿物质、维生素损失率高。另外,由于密封较严,原料中异味物质也难逸出,部分戊酸及低脂肪还存于原料及汤中,在热反应中生成对人体有害的物质。

冬季养生饮食误区有哪些 我们不得不知道的冬季养身常识

4、不要喝过热的饮料

饮用温度过高的饮料,可造成广泛的皮肤粘膜损伤,蛋白质在43℃开始变性,胃肠道粘液在达60℃时会产生不可逆境降解,在47℃以上时,血细胞,培养细胞和移植器官全部死亡,所以不要在冬季经常饮用过热的饮料。

冬季养生饮食小常识

1、增加热量的摄取

冬天天气寒冷,为了维持身体机能的正常运转,这个时候就需要消耗更多的热量。所以说,为了身体健康,日常饮食一定要增加热量的摄取。日常生活中,蛋白质的摄取量应该维持正常水平;但是要适量增加一些热量,多吃一些含有糖分、脂肪的食物;矿物质的含量保持正常水准就可以了;维生素方面的摄取量也应根据实际情况来增加,特别是维生素C的含量更是要多增加,可以适量的多吃一些萝卜、土豆、菠菜、香蕉、苹果、动物内脏以及蛋类等等食物,这些都能够很好的满足身体对于维生素的需求。

冬季养生饮食误区有哪些 我们不得不知道的冬季养身常识

2、冬天多吃羊肉

专家告诉我们,羊肉是非常适合在冬天的时候服用的食材,因为羊肉中含有大量的热量,多吃能够很好的促进身体血液循环,对于一些怕寒以及手脚冰凉的情况具有很好的改善作用。除此之外,羊肉中含有大量地微量元素,特别是铁元素以及磷元素,这些都能够很好的补气血,对于一些贫血的症状具有很好的治疗效果。在冬天的时候,如果出现气血不足、身体虚脱以及大病初愈的情况,服用羊肉是一个非常好的选择,不仅能够补气血、同时还具有保健脾胃、肾脏的功效,身体也会越来越强壮。

冬季养生饮食小常识

3、冬季进补要科学

冬天进补是一个在我国流传千年的养生方法,经过夏季酷暑的消耗之后,冬天进补能够很好的滋补身体的亏损情况,并且对于来年的消耗具有很好的储存功效,令人体更加的健康。但是,秋冬进补并不是随便就能够进行,一定要根据自己身体的实际情况来进行,主要就是对一些气虚还有血虚的患者要特别进补,并且不同的虚弱原因进补的方法也是不一样的。

冬季养生饮食误区有哪些 我们不得不知道的冬季养身常识

4、选对食材很重要

冬季养生饮食小常识中,一定要了解什么食材适合在冬季养生的时候服用,什么食材应该应对哪种情况。冬天气候干燥,这就导致肌肤容易出现干燥、蜕皮以及皲裂的情况,中医认为这和肺部具有直接的关系,所以一定应该多吃一些具有润肺生津功效的食物。

5、多吃富含维生素的食材

冬天如果想要身体健康,皮肤也越来越好,那么就需要摄取含有丰富维生素的食材,特别是维生素A、维生素B以及维生素C等,这些对于身体都是具有很好的作用。




Download

参与评论