养生指南 ·

冬季吃什么能御寒暖身 盘点冬季能御寒暖身的12种食物

冬季御寒暖身的食物

1.羊肉

羊肉性温,味甘。冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御寒冷,对一般风寒咳嗽、腹部冷痛、体虚怕冷、腰膝酸软、面黄肌瘦、气血两亏、病后或产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果。羊肉是冬季养肾防寒最好的进补食物。

冬季吃什么能御寒暖身 盘点冬季能御寒暖身的12种食物

2.海带

海带营养十分丰富,含有碘、铁、钙、甘露醇、胡萝卜素等人体必需的营养成分。从中医的角度讲,海水阴冷寒凉,生长在海水中的海带本身就具有极强的抗寒能力。而且海带性味咸,长期食用有温补肾气的作用。因而,冬天食用海带,可以增加人体的抗寒能力。

3.红糖水

寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水是最好的温补品。红糖有“东方的巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含丰富的钙、铁等人体必需的矿物质与微量元素。

4.牛奶

牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。而且冬季是最佳存储能量的季节,多喝牛奶可以保暖。

冬季御寒暖身的食物

5.胡萝卜

胡萝卜能够增强体力及免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到暖身、调理内脏、滋养的功效。胡萝卜以炖食最好,炒食为良。

冬季吃什么能御寒暖身 盘点冬季能御寒暖身的12种食物

6.鸡肉

这里说的鸡肉,是指去皮的鸡肉,因为鸡的脂肪几乎都在鸡皮。每100克去皮鸡肉中含有24克蛋白质,却只有0.7克脂肪。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。

7.葵花籽

葵花子也能为人体提供耐寒的必要元素。寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大。蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必需的甲基。因此,冬季应多摄取芝麻、葵花子、蔬菜等。

8.大白菜

大白菜性温味甘,入脾胃经。有温胃益气、驱寒防风的作用。对于胃脘冷痛,腹部怕凉,小腹疼痛,排便不畅有改善作用。

冬季御寒暖身的食物

9.姜

生姜属热性食物,如每天早起后吃一片生姜,或在吃饭时刻意地多吃一些,可增加身体的热能,提高机体抵抗力,有益于冬季御寒。

冬季吃什么能御寒暖身 盘点冬季能御寒暖身的12种食物

10.栗子

栗子性甘温,具有活血止血、养胃健脾、壮腰补肾之功效,适用肾虚畏寒、腰膝酸困无力者食用,还可辅助治疗慢性胃炎及慢性结肠炎。

11.辣椒

辣椒中的辣椒素可促进新陈代谢,帮助人体抗寒抗潮,同时还有助于降低心脏病及动脉粥样硬化的风险。吃辣也能让人迅速获得满足感,从而吃得更少。需要提醒的是,吃辣也应该有度,否则会适得其反。

12.黑豆

黑豆富含铁和铜等矿物质,其中的抗氧化物含量高于其他豆类。营养专家表示,喝黑豆汤有助肌肉获得更多血氧,增强机体免疫力和抗寒能力。

冬季御寒暖身的食谱

一、罗宋蔬菜汤

材料:马铃薯,西红柿,洋葱头,胡萝卜,圆白菜,盐,番茄酱,胡椒粉。

做法:马铃薯洗净去皮切小块;胡萝卜洗净去皮切小块;洋葱洗净切片;圆白菜切小块,然后再用清水冲洗干净,西红柿在开水锅中烫一下,撕去外皮,切小块备用。锅内放入油烧热),下入洋葱片炒香,再加入胡萝卜块和土豆块,翻炒一会,然后放入卷心菜和西红柿,炒至出水,然后加入番茄酱炒匀,添入适量清水烧开,烧开后改小火煮30分钟,至汤浓,加入盐,胡椒粉调味即可。

冬季吃什么能御寒暖身 盘点冬季能御寒暖身的12种食物

二、鸡肉蔬菜汤

原料:土鸡半只,蘑菇8朵,土豆1个,番茄1个,卷心菜4大片,姜片、盐适量。

做法:鸡切块,先除血水,冲净,放入沸水中焯透捞出;锅内放开水加入姜片和鸡块大火烧开转小火炖煮40分钟左右;再把各种蔬菜加入一起炖煮,比较难熟的先放,最后加入盐调味即可。

三、木耳蔬菜汤

材料:紫菜100克,黑木耳50克,甜椒1个,葱、胡椒、盐适量。

做法:

将黑木耳浸软,去头切碎。甜椒和葱均洗净切碎。待水煮开,加入黑木耳大火煮10分钟,等木耳煮软,再放入紫菜甜椒,用中火煮3分钟,撒上葱末,加入适当的盐和胡椒调味即可。加入香菇煮熟,起锅前撒上葱花。




Download

参与评论