养生指南 ·

冬天是最容易长胖的季节 冬季减肥吃什么食物好

冬天减肥食品

1、黑豆

黑豆中含有的蛋白质能减缓肝脏中脂肪代谢的速度,从而可以达到减少各种脂肪酸和胆固醇的目的,体内各种脂肪的数量减少了,自然就能帮助减肥和控制体重了。

2、土豆

同其它主食相比,马铃薯所含的淀粉不算多。比如说,烤马铃薯比大米饭、馒头、主食面包的能量还要低,而饱腹感却更强一些。这是因为马铃薯的含水量较高,其中的淀粉含量只有20%左右,并且还富含能够产生饱腹感的柔软膳食纤维。所以,如果用马铃薯来代替白米饭白馒头,哪怕放开肚子吃,也很难让人肥胖,甚至有减肥效果。

 

冬天减肥食品

 

3、萝卜

萝卜性凉,下气消食,润肺化痰,冬季我们往往吃肉较多,很容易上火,特别是晚餐,如果能搭配一点萝卜,或是做一些以萝卜为配料的菜,就能借萝卜败火清热的特性,给人体“灭火”。晚上吃萝卜还有助消化,不致引起肚子胀的情况。萝卜的芥子油与酶协同作用,能促进肠道蠕动,通利大便,将肠中垃圾和毒性气体迅速排出,让你舒舒服服睡好觉。

冬天是最容易长胖的季节 冬季减肥吃什么食物好

4、甘蓝菜

包心菜、卷心菜、洋白菜都属甘蓝的一种,甘蓝富含膳食纤维,能促进润肠通便,减体脂。还富含维生素u含量较高,能修复胃黏膜,天凉时可多吃一些。除了炒等烹饪方式,将甘蓝榨汁饮用也是很好的方法,吸收也更为充分,配上蜂蜜食用,还有很好的防燥作用。

5、苹果

苹果是四季皆宜的减肥水果之王。苹果可以缓解便秘,对便秘有良好的治疗效果,减肥期间,苹果中所含有的特殊物质会使体内的毒素顺畅排出,因而能迅速减轻体重,使人的体质得到改善。而秋冬季节是呼吸道疾病高发的时期,苹果还能能保护肺泡膜免遭伤害,保护呼吸系统。点这里查看苹果减肥的详细介绍。

 

冬季怎样进补又不长胖

1、冬季更要注意平衡膳食

有人喜欢无所顾忌地猛吃肥甘厚味的肉类食物。这些食物中的硫、磷、氯等化学元素在体内经过氧化代谢,生成酸根阴离子,使人体呈现酸中毒反应,肥胖现象就是这种反映之一。如果在吃肉的同时吃些蔬菜水果,可以起到酸碱平衡的作用。

冬天是最容易长胖的季节 冬季减肥吃什么食物好

2、冬季应吃些脂肪含量低、蛋白质含量高的食物

秋季吃猪肉可以润燥,冬季则应少吃猪肉。牛、羊肉蛋白质含量高,脂肪含量低于猪肉,牛、羊肉属于温热性食物,冬季食用,可以促进血液循环,增强人体的御寒能力,并有补血的功能。鸡肉性质甘温,可以温中补气,补精填髓,尤其是祖国独有珍禽乌骨鸡,主治一切虚损之症,有补益强壮,抗衰强身的作用。

3、冬季还提倡多吃鱼

鱼的蛋白质含量高,脂肪含量低,鱼油对人体健康有特殊作用,尤其是鳕鱼的脂肪中,不饱和脂肪酸含量多达40%,是学生营养餐的好原料。但有几种鱼含脂肪高,如鲢鱼、胖头鱼、鳟鱼、白鳝等胖人要少吃。冬季进补防发胖,还应注意烹调方法,多吃炖、蒸、煮的菜,少吃红烧、油炸的菜。

 




Download

参与评论