养生指南 ·

早餐一定要会吃好 吃早餐有7大误区

常见的早餐习惯可能会损害健康

1、油条+豆浆

油条和豆浆是传统早餐的搭配,受到很多人的喜爱。这款早餐组合适合于油脂摄入不足的人群。但现在大部分人油脂摄入过高,经常吃这样的早餐就不太合适了。因为油条属于高温油炸食品。高温油炸及油条中使用的矾会破坏面粉的营养成分并产生致癌物质,不利于健康。豆浆的蛋白质含量并不算太高。所以这款组合存在高热量、高脂肪、低蛋白、低膳食纤维、低维生素等问题。

2、只吃稀饭

有很多人早餐习惯喝点粥就解决了,这样吃同样存在营养素摄入不均衡的问题。稀饭主要提供的是碳水化合物,而缺乏蛋白质、脂肪、维生素,长期食用会出现胆囊疾病。

早餐一定要会吃好  吃早餐有7大误区

3、剩菜当早餐

很多家庭都会多做一些晚饭,第二天早上把剩饭、剩菜热一下。隔夜的剩饭、剩菜中的维生素,尤其是维生素C被大量破坏,还会产生大量亚硝酸盐,对人体健康产生危害。

4、鸡蛋+牛奶

同中式的油条加豆浆一样,这也是一款不健康的早餐搭配,属于蛋白质超标的搭配。能量摄入应以碳水化合物为主,只进食高蛋白质食物,蛋白质会在体内转化为碳水化合物,增加肝脏和肾脏的负担。

5、只吃水果

很多年轻女性早餐只吃水果。空腹吃水果会增加胃肠蠕动,防治便秘,有助于减肥。但早餐只吃水果的危害很大。首先,存在能量不足的问题。其次,空腹吃水果刺激胃酸分泌,容易出现消化系统疾病。再次,有些水果如香蕉、橘子、番茄等是不能空腹吃的。

早餐吃得过多 很多人意识到吃早餐很重要,因此进食大量食物,但往往都是高蛋白、高热量、高脂肪类食物。这类食物不但会加重胃肠道负担,使人无法消化,还存在热量高的问题。

6、路边摊买早餐

上班族的早晨都在匆忙中度过,早餐往往就在路上解决。公交车站附近卖包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等摊点旁,经常会看到很多人光顾。而边走边吃不利于消化、吸收,况且街头食品往往存在卫生隐患。

哪些食物不宜当早餐

1、过于冰凉的果蔬汁

喜欢一早喝蔬果汁,虽说可以提供蔬果中直接的营养及清理体内废物,但大家忽略了一个最重要的关键,那就是人的体内永远喜欢温暖的环境,身体温暖,微循环才会正常,氧气、营养及废物等的运送才会顺畅。

所以吃早餐时,千万不要先喝蔬果汁、冰咖啡、冰果汁、冰红茶、绿豆沙、冰牛奶等等,短时间内也许您不觉得身体有什么不舒服,事实上会让你的身体日渐衰弱的,这是为什么呢?

吃早餐应该吃热食,才能保护胃气。中医学说的胃气,其实是广义的,并不单纯指胃这个器官而已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。

早餐一定要会吃好  吃早餐有7大误区

2、香蕉

香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。

3、菠萝

菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。

4、太辣的食物

中医学指出,早上肠胃要尽量避免受到刺激。而太辣的食物明显是对我们的胃会产生刺激,所以太辣的食物不宜当做早餐。

5、熟食卤菜

像熟食卤菜这样的食物不宜当做早餐。原因和上面的第二点一样。90%的熟食都需要加热后食用,同样是因为预防病菌的滋生。另外,尽可能食用自己亲手烹制的熟食,因为在菜市场里的买回来的即便口味很不错,但却难保时间是否新鲜。

6、体内火气旺不适宜喝牛奶

对于体内火气旺盛的朋友,像牛奶这样的食物不宜当做早餐。因为牛奶容易生痰、产生过敏,气管、肠胃、皮肤差的人及长期在潮湿气候地区生活的朋友要尽量少饮用。

早餐最好每天按时吃

吃早餐的最佳时间是7~8时。早餐的食物种类应多样、搭配合理。《中国居民膳食指南》中强调:如果早餐中包括谷类、动物性食物(肉类、蛋)、奶及奶制品、蔬菜和水果等4类食物,则为营养充足的早餐。供能营养素蛋白质、脂肪和碳水化合物的比例接近10.75的早餐,能很好地发挥碳水化合物在餐后快速升高血糖的作用。

早餐一定要会吃好  吃早餐有7大误区

早餐摄入的能量主要来自于碳水化合物,因此一定要进食谷类,最好选择一些杂粮,这样可增强饱腹感及使血糖释放更慢,如玉米粥、燕麦片、包子、全麦面包等都是不错的选择。鸡蛋、牛奶、肉等食物主要提供蛋白质,可数小时内持续释放能量。蔬菜和水果能为人体提供丰富的膳食纤维、维生素和矿物质。尤其是膳食纤维可促进肠蠕动,降低血脂与胆固醇,延缓营养物质尤其是碳水化合物在人体内的吸收,增加饱腹感。

不同人群的健康早餐

1、婴幼儿

婴幼儿正值生长发育的旺盛时期,应当注重补充丰富的蛋白质和钙,尽量少吃含糖较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。在条件许可的情况下,幼儿的早餐通常以一杯牛奶、一个鸡蛋和一个小面包为佳。当然,有时也可以用果汁或粥来代替牛奶,或者用饼干或馒头代替面包。

2、青少年

青少年时期身体发育较快,是肌肉和骨骼生长的重要时期,需要补充足够的钙、铁、维生素C、维生素A等营养素,尤其是要保证摄入充足的热量,以满足青少年脑力活动与体力活动的需要。青少年比较合理的早餐是100克谷类、一杯牛奶、一个鸡蛋、适量的新鲜水果或蔬菜。

早餐一定要会吃好  吃早餐有7大误区

3、中年人

人到中年生理功能逐渐减退,基础代谢率下降,但同时中年人又处于事业和家庭的繁忙期,早餐不仅要满足营养素的需要,还要防止一些疾病的发生。这类人群的饮食既要含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷等,还应保证低热量、低脂肪并适当控制碳水化合物的摄入量。中年人较理想的早餐是:一个鸡蛋(或豆腐、酱肉)、一碗豆浆或一碗粥、少量干点(馒头、大饼、饼干和面包均可)、适量蔬菜。

4、老年人

老年人的新陈代谢已经明显衰退,但必需的营养成分不能减少,尤其是要保证钙的供应,以防止老年人骨质疏松的发生。老年人的早餐除了粥、面条、肉松和花生酱等既容易消化,又营养丰富的食物外,适量的蔬菜和水果也是必不可少的。

5、孕妇

妇女怀孕期间,孕妇和胎儿都需要足够的热量和营养,所以不要挑食或偏食,尤其是应多吃含铁丰富的食物。如果孕妇有晨吐的现象,可在早上吃几块苏打饼干,过一会儿再吃早餐。孕妇早餐至少要吃一个鸡蛋、一杯牛奶加麦片或者是粥、面条、面片等半流质的食物,并且要注意吃些新鲜的水果和蔬菜,以保证维生素和其他营养素的摄入。




Download

参与评论