养生指南 ·

日常防癌抗癌吃什么 多吃这菜增强体质不生病

这菜竟是癌症克星医生抢着吃

1水煮菜

如今的生活条件越来越好了,很多人餐餐都离不开大鱼大肉。如果我们的饮食过于油腻的话,我们的健康就会受到损害。那么,长寿村的人都是怎么吃的呢?

日常防癌抗癌吃什么 多吃这菜增强体质不生病

巴马位于我国的西南地区,山多地少,风景优美。这里的生活条件比不上城市,他们的饮食比较清淡。巴马人做饭很简单,只是将蔬菜洗切后放锅里煮熟就可以了。他们做肉也是直接用水煮,只放一种调味料,就是盐。他们只有在做鱼的时候,才会放点生姜去腥味。

饮食文化在我国算得上历史悠久,我们是很讲究吃的。烹饪方式有很多种,比如煎、炒、炸、烤、蒸等等,水煮菜算是最简单也最没有味道的食物。其实。要想保全食物营养和减少毒素,最好的烹饪方式就是水煮。而且,做菜时放的调味品越少越好。

我们都是吃五谷杂粮长大的,吃的东西种类多了,就会导致身体中毒素的增加。而油炸、烧烤等食物所含的脂肪和热量都很高,经常食用我们就很容易患上高血压、糖尿病和心血管等疾病。我们不妨学学长寿村的人,饮食要清淡,少放味精、酱油等调料品,这样吃才有利于肠胃的健康。

2火麻仁

想必大家都听过这样一句话,饭前喝汤,身体健康。我们的餐桌上如果有菜有汤有饭的话,那才算营养全面。有的人不爱喝汤,或者是吃饱饭了再喝汤,这样的做法都是不科学的。饭前喝汤可以润滑我们的肠道,帮助我们开胃和消化。

日常防癌抗癌吃什么 多吃这菜增强体质不生病

长寿村的人都有饭前喝汤的习惯,而且他们喝的汤是火麻仁汤。什么是火麻仁汤呢?想必大家都不知道。火麻仁是一味中药名,它是桑科植物大麻干燥成熟后的种子。在其它地区,火麻仁属于中药材,只能在药店出售,但是在巴马地区,火麻仁却是一种很普通的食物。

巴马人将火麻仁炒制成火麻仁油,或者是煮成汤来喝,火麻仁汤又被誉为“长寿汤”。因为火麻仁含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、亚麻酸和维生素等营养物质,经常食用火麻仁可以帮助我们润肠胃和促消化,还可以防治疾病和延年益寿。

餐桌上多了一碗火麻仁汤,长寿村的人每天饭前都喝它,这就是他们健康长寿的法宝。

3野菜

巴马属于山区,他们餐桌上的食物没有我们那么丰富,吃不上汉堡、披萨等食物。他们吃饭大多是就地取材,地里长什么,他们就吃什么。那么,长寿村的人到底都吃什么食物呢?

日常防癌抗癌吃什么 多吃这菜增强体质不生病

如今的生活条件越来越好了,很多人的主食都是精米白面。而长寿村的人平时的主食大都是玉米、小米、红薯、粳米等粗粮。除了粗粮以外,他们还特别爱吃野菜,比如说雷公根、野藤菜、香菇、木耳等等。而且他们的饮食比较多样化,餐桌上的菜种类也比较多。

山林间的野菜没有化肥和农药的污染,比较洁净,它们是大自然的馈赠。野菜味道清新可口,营养价值丰富,具有很高的药用价值。比如说,荠菜可以清肝明目,蒲公英可以清热解毒,苦菜可以治疗黄疸等疾病,蕨菜可以益气养阴。

除了野菜以外,巴马地区的饮食还有一个特点,他们爱吃南瓜秧、萝卜樱和红薯叶子。他们喜欢用这些植物叶子煮汤或者是凉拌着吃。

与巴马人相反的是,我们吃东西时喜欢把这些叶子和籽给扔掉,比如说不吃芹菜叶、萝卜叶、茄子皮和南瓜籽等等。其实这些“叶籽”中所含的营养价值比它们的果实还要高。首先,这些“叶籽”中含有丰富的维生素和植物纤维素,可以调节身体免疫力。另外,这些“叶籽”含有大量的叶绿素,可以帮助我们清除体内的垃圾和毒素。




Download

参与评论