养生指南 ·

水果不能随便吃 贪吃水果会让你生病

水果不能随便吃  贪吃水果会让你生病

许多人相信多吃水果有益健康,所以他们就拼命吃。出门时,手提包里放着苹果。上课时,课桌上葡萄香蕉不断;吃饭后,还总有一份水果沙拉当甜点。不可否认水果有益健康,它能补充维生素、纤维质以及抗氧化剂,让人们免受疾病困扰。但有些人水果实在是吃得太多了,并且引发了肥胖、蛀牙等健康问题。

水果不能随便吃  贪吃水果会让你生病

人们认为,要想身体好,一天至少要吃五份水果和蔬菜。但是,这个摄入量针对的是体重正常的人群,对于那些身体肥胖、体重超重或者胆固醇过高、患有糖尿病的人来说,吃太多水果就会遇到麻烦。这就是为什么有些人有着健康的生活方式,体重却一直在增加的原因。

1、喝橙汁后30分钟别刷牙

水果吃多了对牙齿也不好。咀嚼水果会在口中释放糖分,牙齿会受到伤害。果汁或果奶的问题更严重,果汁和果奶是水果压榨做成的,会在口中释放更多的糖分。

遇到酸性的柑橘类水果,牙齿就显得特别脆弱,柑橘类水果能软化牙釉质。虽然30分钟后牙釉质就会坚硬如初,但如果你在喝了橙汁之后立刻刷牙,你就会把一些牙釉质刷掉了,牙齿腐蚀的危险性将大大提高。

除此之外,葡萄干之类的干果对牙齿的伤害也很大,因为它不仅含糖量高,还非常有黏性。

水果不能随便吃  贪吃水果会让你生病

2、果糖还会引发多种疾病

美国科罗拉多大学的科学家们最近对4500名没有高血压病史的人进行了跟踪调查。结果发现,那些每天摄入果糖74克以上者患高血压的风险增大了87%。

74克果糖相当于10个苹果或30个橘子中果糖的含量,看上去人一天吃不了那么多水果,但实际上,只要你喝下三大杯果奶,就基本上达到这个量了。

值得注意的是,香蕉、草莓以及其他一些水果成熟之后果糖的含量会更高,因为部分淀粉会在成熟后转化为糖分。果糖还会提高血液中甘油三酯的含量,诱发心脏病。卡莱尔·勒·鲁克斯说:“我们告诉病人水果会导致胆固醇过高,会增加甘油三酯含量,糖尿病人也要小心,因为果糖会导致血糖水平过高。”

水果不能随便吃  贪吃水果会让你生病

3、吃多少水果合适难有标准

那么,吃多少水果为好呢?与盐和饱和脂肪不同,对于果糖的摄入量并没有统一的标准,而且近期也不可能有统一的标准。

4、健康吃法还靠自我控制

真正健康的食用水果方法是,合理搭配每天的5份水果和蔬菜。 “肥胖者和心脏病患者每天应该吃1份水果4份蔬菜。这样他仍然摄入了大量的抗氧化剂,但是摄入的果糖和热量都大大减少了。”然而,大多数人认为水果仍然是健康饮食的关键组成部分。




Download

参与评论