开心一刻 ·

胖编怪谈:少年偶得转运古书,一生荣华富贵,却害怕自己的影子

胖编怪谈:少年偶得转运古书,一生荣华富贵,却害怕自己的影子

故事:少年偶得转运古书,一生荣华富贵,却害怕自己的影子

人们总是害怕夜晚,觉得漆黑一片的时候,有些不干净的东西就会开始出没,殊不知在白天,每一个阴影下可能潜伏着更多不干净的东西,也许现在你身后就有“人”在对着你笑,发出桀桀的声音,还好你听不见,这也算是一种幸运吧。

清朝初期,开封有个叫王宝生的人,当地人都在流传着关于他的事迹,据说王宝生此人很会识物,经常倒卖古玩,从未失手,年纪轻轻便已经家财万贯。

但关于他倒卖古玩之前的事就都不是很了解,只是大概知道,他在年少时发生了一场大事,但是都不了解,因为知道这件事始末的人后来都莫名其妙的失踪或者是死掉了,大家也都感到有点恐惧,怕是知道多了自己也会有危险,久而久之人们都不再过问他以前的事了。

王宝生在其富裕后,既不好女色,也不忠心于权利,广交四方好友,热衷于慈善,经常对贫苦人家嘘寒问暖,对于向他寻求帮助的人,也热心帮助他们,绝无怨言。

胖编怪谈:少年偶得转运古书,一生荣华富贵,却害怕自己的影子

其本人去的最多的地方也是寺庙,经常在寺庙里面一呆就是几天,每日诵经、敲木鱼、食素斋。这些事情当地人知道了,迅速成为人们饭后谈资,人们都称赞王宝生为人好,是个大善人,又有钱又受人尊敬,成为了开封的许多人的标杆。

然而众人只知他之好,不知其之苦。王宝生虽然赚取了万贯家财,却每日过的提心吊胆,从来不敢一个人独处某地,他每次待在阴影下的时候,都感觉自己耳边有声音在响起:王宝生,你活得开心嘛?这不是你想要的嘛?就连待在阳光底下,都在害怕自己的影子。

对于王宝生来说,有阴影的地方就是他的梦魇,然而怎么可能没有阴影,所以王宝生从不一个人独处。

某日,开封达官贵人邀他去狩猎,他也没有在意,去就去吧。等他到了地方的时候,人却开始后悔了,想告辞,奈何这些达官贵人都是心高气傲之人,认为他这是不给他们面子,不许,并告诫他,若要回去便准备接受他们的怒火。

王宝生一做生意的,怎么斗的过这些权贵,此刻要是不去,怕是不死也要脱层皮,只好硬着头皮,无奈入内。当其跨入那个地方,再行几里到了一片森林,陡然倒地,口吐白沫。达官贵人见了,都笑之酒囊饭袋,不足成大事矣。让下人照料王宝生,随后进林狩猎。

下人见倒地王宝生,内心唾弃,但也很欣喜可以留下休息了。于一树下乘凉休息,不顾王宝生,时间渐渐过去,下人睡的迷迷糊糊,突然感觉额头一凉,惊醒。伸手一摸,再看,红色的,还带有一点点血腥味。

胖编怪谈:少年偶得转运古书,一生荣华富贵,却害怕自己的影子

下人脸色一下子就变的苍白了,心惊胆跳的缓慢抬头,想要知道是什么,忽然远处传来一声野狗吠叫的声音,惊动了整片林子的鸟,本就心惊胆跳的下人,又被吓一跳,也不顾头上,只觉得阴森,站起来就跑。

此后树木的影子快速接近王宝生,晕倒的地方。渐渐凝聚出一个虚幻的人影,然后随着时间的流逝,越来越清晰。此人身穿白色长袍,温文儒雅,却只有一个少年模样。王宝生也跟着就醒了过来,见到少年,他表现出了恐惧,惊喜,悔恨各种情绪。

“再次回到这里有什么感觉,宝生?”少年开口道

王宝生也平静下来了,像和很久不见的老朋友见面一样寒暄。“是很久了,不过景都是老样子。”

“是啊,可惜物是人非了,你过的好嘛?宝生,当初我让你如愿得到转运古书,也为了帮你开启它,牺牲了自己,从此只能活在影子里,还不能长大,你答应会回来陪我的,怎么现在才回来?”少年刚说还是平静的,越到后面面孔变得狰狞的吼道。

王宝生:“当初你怎么想的我不知道嘛?我是欠你,但你要我跟你在一起,我就是死也不会愿意,你这个变态,别一厢情愿了。老子王宝生一生就算不爱女的,也不会跟你在一起,从那天以后你那天不来折磨我,我受够了。”话罢,冲向大树,撞树而死。

少年见此,沉默了片刻,毅然走向那阳光灿烂处,化为一片亮光,消失世间。(故事完)

参与评论