美容减肥 ·

越吃越瘦的10种水果

吃水果减肥的意思,并不是只要吃水果就减肥,而是适当的搭配水果,能达到减肥的目的。要知道吃水果也是有很多讲究的,有些水果适合在饭前吃,而有些说过只适合在饭后吃,甚至不同的人能吃的水果也是不同的。下面就来看一下吃水果的注意事项吧!

有些水果不能空腹吃

山楂,山楂味酸, 能利气消食,也能使胃酸及胆汁分泌增加, 并能刺激胃肠粘膜。但空腹吃山楂却容易引起消化道功能紊乱, 增强饥饿感并加重胃病。山楂含鞣酸, 有一定的收敛作用, 还易导致便秘。

菠萝,内含的蛋白分解酵素相当强,如果餐前吃,很容易造成胃壁受伤。菠萝最好能泡一下淡盐水,吃太多嘴唇及舌头会发痒过敏,过食会让胃酸过多也会让人觉得恶心。

柿子,最好不吃没熟的柿子,吃过量也会有腹痛或是反胃的不适状况发生。空腹时胃中含有大量胃酸,它易与柿子中所含的柿胶酚、胶质、果胶和可溶性收敛剂等反应生成胃柿石症,引起心口痛、恶心、呕吐、胃扩张、胃溃疡,甚至胃穿孔、胃出血等疾患。

香蕉,香蕉可充粮食,但不能空腹大量地吃。因为香蕉中含有大量的钾、磷、镁,对于正常的人,大量摄入钾和镁可使体内的钠、钙失去平衡,对健康不利。所以不可空腹食过多的香蕉。胃酸过多不宜食用过多香蕉或空腹吃香蕉,否则会引起肠胃功能紊乱。

有些水果可以饭前吃

餐前这段时间,人们的身体最需要补充营养素,但胃肠的消化功能却尚未完全被激活,此时最适合吃些容易消化的水果,既可补充维生素等营养素,又可以起到开胃醒胃的作用。

饭前,人体处于饥饿状态,避免进食过快、过多;可选择苹果、柚子、西瓜、桃子等水果,可以提升饱腹感,控制主食摄入量。

越吃越瘦的10种水果
乞丐版菠萝饭

有些水果可以饭后吃

菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。菠萝可以健脾胃、固元气。

餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

还有饭后,不宜立刻吃水果,应在饭后1小时;可选择一些酸味水果。

如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

相关阅读:水果入菜怎么吃?

参与评论